самодельный моноблок класса AB (автомобильный усилитель)

Самодельный Автомобильный Усилитель

Простой самодельный усилитель в корпусе от старого советского УМЗЧДобрый день уважаемые радиолюбители. Как сделать себе недорогой и достаточно мощный усилитель с хорошими звуковыми параметрами - такой вопрос мне часто задают новички. честно говоря, этот простой самодельный усилитель был собран по одной причине - на чердаке валялся корпус от старого советского усилителя, а один друг уже надоел мне своей просьбой собрать УНЧ.

Поэтому приступаем к сборке. Трансформатор можно взять готовый на 12 вольт 5-6 ампер или же мотать самому. Фильтрационные конденсаторы - с емкостью чем побольше! В данном случае 9400 микрофарад (суммарно).Диоды серии кд2010 и конденсаторы При максимальной величине регулятора в динамике посторонние шумы отсутствуют, это за счет таких конденсаторов питания!

Диоды серии кд2010. Сам усилитель выполнен на дешевой микросхеме TDA2005, но это достаточно качественная микросхема, которая работает и в мостовом и в стерео режиме. При мостовом подключении микросхема выдает свыше 20 ватт, при стерео режиме (двухканальная) мощность 12-15 ватт на канал при нагрузке 3 ом, при 4-х омной нагрузке мощность порядка 10 ватт на канал.

Звуковые параметры усилителя тоже на приличном уровне. Усилитель имеет защиту от КЗ нагрузки Защита от перегрева; Защита от бросков напряжения питания в диапазоне до 40 В. Усилитель имеет широкий диапазон питающих напряжений от 6 до 18 В.

Приведем технические характеристики самодельного УНЧ - напряжение питания 6...18 В, ток в режиме покоя 75 мА, пиковое значение выходного тока 3 А, сопротивление нагрузки 2 Ом, выходная мощность 22 Вт, коэффициент усиления по напряжению 50 Дб, диапазон воспроизводимых частот 40 … 20000 Гц, коэффициент нелинейных искажений 1%, и к тому же микросхема стоит всего один доллар.

В статье приведены несколько схем включения усилителя, какую схематику использовать - решайте сами, все они хороши, слышимые искажения у меня не наблюдались никогда, схемы были неоднократно перепробованы и для дешевого и достаточно качественного...

Простой самодельный усилитель на микросхеме Регуляторы громкости и тембра усилителя

Источник: el-shema.ru
    Здесь представлены лучшие автомобили своего модельного ряда