Усилители для колонок фото

Усилитель Колонок

регулятор громкости и тембраМикросхема TDA1524A представляет собой двухканальный (стереофонический) регулятор громкости, баланса и тембра низких и высоких частот.

Темброблок, собранный по типовой схеме, имеет частотную компенсацию (loudnes), выравнивающий низкие частоты при малом уровне громкости звука. Включение частотной компенсации производится кнопкой S1. Чтобы постоянно использовать частотную компенсацию без возможности отключения, необходимо исключить из схемы элементы S1 и R11.

Расположение деталей регулятора громкости и тембра на монтажной плате изображено на рисунке 3:

Интегральная микросхема TDA2030 предназначена для использования в качестве высококачественного усилителя низкой частоты класса AB. Она обеспечивает выходную мощность 10 – 12 Вт на нагрузке 4 Ома.регулятор громкости и тембра Микросхема TDA2030 и её российский аналог К174УН19 имеет защиту от короткого замыкания нагрузки и от перегрева корпуса. Питание микросхемы TDA2030 допускается от однополярного источника, напряжением от 12 до 36 вольт, или двухполярного - от ±6 до ±18 вольт.

Коэффициент усиления УНЧ определяется соотношением R5/R6. Конденсаторы С2, С5, С6 определяют нижнюю границу усиливаемых частот, а цепочка R7С7 повышает стабильность работы УНЧ на высоких частотах.

усилитель на микросхеме TDA2030Для увеличения выходной мощности усилителя НЧ на микросхеме TDA2030 схему необходимо добавить двухтактный каскад на транзисторах (см. Рис. 2).

Усилитель НЧ по приведённой схеме на рисунке 2 может обеспечить выходную мощность до 30 Вт в диапазоне частот 40 Гц – 15 кГц, при коэффициенте нелинейных искажений 0, 5 %.

Вместо транзистора BD908 допустимо применить российский транзистор КТ818Г, а вместо BD907 – КТ819Г.

Для увеличения чувствительности радиоприемных средств — радиоприемников, телевизоров используют различные усилители высоких частот (УВЧ).усилитель на микросхеме TDA2030 Включенные между приемной антенной и входом радио- или телеприемника, подобные схемы УВЧ увеличивают сигнал, поступающий от антенны (антенные усилители). Использование таких усилителей позволяет увеличить радиус уверенного радиоприема, в случае приемных устройств в составе приемопередатчиков (радиостанций), позволяет увеличить дальность работы, либо при сохранении той же дальности уменьшить мощность излучения радиопередатчика.

На рис. 1 приведена схема широкополосного УВЧ на одном транзисторе, включенном по схеме с общим эмиттером (ОЭ). В зависимости от используемого транзистора данная схема может успешно применяться до частот в сотни мегагерц. Значения используемых элементов зависят от частот (нижней и верхней) радиодиапазона.

Транзисторные каскады, включенные по схеме с общим эмиттером (ОЭ), обеспечивают сравнительно высокое усиление, но их частотные свойства относительно невысоки.

Источник: radiolub.ru
    Здесь представлены лучшие автомобили своего модельного ряда