Акустическая система II - Ламповый Рай

Широкополосная Акустика

Виды динамиков / Апрель 21, 2017

Определение трещиноватости возможно осуществлять по высоко и низко-частотным отражениям волны Стоунли.

Производится обработка волновых полей с целью разделения данных на отраженные и проходящие волны. Затем рассчитывается центральная частота и кривые интенсивности отражений. Данные отраженной волны и кривые интенсивности отражений используются для индикации трещиноватости и/или напластований. Проходящая волна Стоунли и кривая центральной частоты используется для определения проницаемости.

Волновое поле вблизи отражателей будет состоять из трех составляющих (рис. 1):

первая составляющая – волна, проходящая от источника к приемнику(DWVTR);

вторая составляющая – волна, отраженная от объекта над источником(RWVRT);

третья составляющая – волна, отраженная от объекта под источником (RWVTR)

Причинами подобных отражений/преломлений сигнала волны Стоунли, могут быть как трещины, так и напластования или же неровности стенки ствола скважины.

На рис. 2 приведена теоретическая зависимость, по которой видно, что сигнал «отражений» можно разделить на 2 основных составляющих, от трещин и от напластований. Расчет отражений производиться в 2-х частотных диапазонах, на низкой(200-1000Гц) и на высокой(500-2000Гц) частоте

Интервалы, где рассчитанные интенсивности отражений на высокой и на низкой частоте показывают равные значения не равные 0, являются, скорее всего, интервалами напластований. Если же интенсивность отражений, определенной на низком частотном диапазоне выше, чем интенсивность, рассчитанная в высоком частотном диапазоне, то данное приращение служит индикатором возможной трещиноватости интервала.

Однако, опыт показывает, что для формирования действительно видимой и значимой разницы преломлений, необходимо наличие достаточно высокой концентрации трещин. Пример индикатора трещиноватости можно посмотреть на рис 3.

Источник: www.petroleumengineers.ru
    Здесь представлены лучшие автомобили своего модельного ряда